A l’origine du chocolat, on retrouve les graines de cacao. Sa production se fait principalement dans les pays d’Amérique du Sud et d’Afrique de l’Ouest.
Les fèves de cacao sont contenues dans le fruit appelé « la cabosse ». Celle-ci contient environ 40 fèves de cacao.
Plusieurs phases sont nécessaires avant de récolter les fèves : récolte, écabossage, fermentation et séchage. Pour obtenir 1kg de fèves séchées, il faut une vingtaine de cabosses.
A partir de cette phase-là, les graines séchées sont conditionnées dans des sacs pour le transport.
S’en vient ensuite, une longue phase industrielle de transformation de la fève de cacao. Après être broyées et concassées, on obtient une pâte liquide appelée masse de cacao. Une partie de cette masse va être transformée en beurre de cacao et poudre de cacao. L’autre partie servira à la fabrication du chocolat.
Celui-ci est obtenu en mélangeant la masse de cacao restante et le beurre de cacao ensemble.
- Pour obtenir du chocolat noir, on y ajoute du sucre.
- Pour obtenir du chocolat au lait, on y ajoute du sucre et de la poudre de lait.
- Le chocolat blanc ne contient pas de pate de cacao.